السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من علاماتاقتراب وضع البيض أن يتبع الذكر الأنثى كلما خرجت من العش ولو كان خروجهاللتغذية،ويطاردها الذكر حتى ترجع للعش وذلك بالنقر على رأسها ، والمطاردة تهيأ جسمالحمامة لوضع البيض لأنها تفصل أرحامها، كما أن الذكر يخاف بشدة على أن ترمي الأنثىالبيض خارج العش الذي أعده لها، ومتى ما تم وضع البيض حل الوفاقبينهما.
ومن العلاماتالمباشرة لوضع البيض انخفاض الذيل، وتقوس الظهر واحتقان المخرج، ويحدث قبل وضعالبيضة الأولى أن تلازم الحمامة العش.
من الطبيعي أنتضع أنثى الحمام بيضتين فقط في كل مرة، وإذا وضعت بيضة واحدة فقط أو ثلاث بيضات فانذلك يكون غير طبيعي ودليل على وجود مشكلة في أعضاء وضع البيض في الأنثى لا تعملبالشكل الجيد.
توضع البيضةالأولى غالبا بعد الظهر و فى خلال يومان تقريباً توضع البيضة الثانية.
تظهر البيضةالأولى عند خروجها من الحمامة صفراء اللون لينة القشرة وبعد ربع ساعة يبيض لونهاوتتيبس قشرتها، وهي في الحقيقة ليست صفراء اللون ولا لينة القشرة إنما يتغير لونهابملامسة الجو البارد بعد أن كانت داخل جسم مرتفع الحرارة.
ولا يجري تحضينكامل للبيضة الأولى إلا بعد أن توضع البيضة الثانية. ويبدوا ان الزوجين يعرفان انهإذا أجرى تحضين البيضة الأولى فإنها سوف تفقس متقدمة بفترة طويلة عن البيضة الثانيةالتي لم توضع بعد. والزوجان يقفان فقط فوق البيضة الأولى فقط وبعد وضع البيضةالثانية يتم التحضين بشكل جدي.
وبعكس العديد منالطيور فان الذكر يشارك في حض البيض مع الأنثى ، حيث تحتضن الأنثى البيض فترةالمساء إلى الساعة 10 صباحاً ، بعد ذلك يتولى الذكر مسؤولية الحضانة حتى الساعة 2بعد الظهر ، وتعود الأنثى وترقد على البيض حتى الصباح التاليوهكذا.
تفقس البيضةالأولى بعد17 يوماً من وضعها، وتفقس البيضة الثانية بعد حوالي 18 يوماً من وضعها،وفي بعض الأحيان تفقس البيضتان معاً. وقديماً حسب المربون مدة الفقس 20 يوماً لأنهمقد حسبوا العد من وقت وضع البيضة الأولى.
تختلف مدة الحضنباختلاف حرارة الجو فبيض الصيف أسرع خروجاً ببضع ساعات منه في الشتاء رغم ان فسادالبيض في الصيف أكثر منه في الشتاء. وتستطيع معرفة البيض المخصب من البيض الرائقبعد مضي اليوم الخامس من بداية حضن البيض وذلك بالنظر إلى البيض في مقابل ضوء الشمسأو المصباح، فتظهر المادة التي في داخل البيض رائقة شفافه وهذا دليل على فسادالبيضة، أو معتمة وهذا دليل على سلامة البيضة.
وفي حالة فقساحد البيضتين والثانية تكون غير مخصبة أو الجنين يموت داخل القشرة فان ذلك دليل علىان هذه الأزواج لا تقوم بالتربية الجيدة ربما لكبر السن ، أو لضعف النسل وتزاوجالأقارب.
بعض المربينيستخدمون المفرخات الاصطناعية حيث يتم وضع البيض في درجة حرارة 37.5 درجة مئوية ،بمعدل رطوبة 75-80% وذلك لمدة 18 يوماً. مع تقليب البيض يدوياً. ويتم إعداد زوجحمام مشهود له بالتربية ليقوم بالتبني وحضانة الصغار التيفقست.
المشاكل التيتحدث للبيض وأسبابها:
وجود أجنة ميتةبداخل البيضة:
خطأ في عمليةالتفريخ
عيوبفيالتغذية
عواملمعدية
برودة البيضبسبب الطقس
هجر الابوانللعش والبيض قبل عملية الفقس.
البيض غيرالمخصب - الرائق – الذي لم يظهر به تطور للجنين:
عقمالذكر
برودةالبيض
الانخفاضالموسمي في التخصيب ( نهاية الصيف والخريف )
اشتباك الذكورمع بعضها البعض أثناء عملية التلقيح.
الذكور تكونمسنة أكثر من اللازم
العدوى بإسهالسالمونيلا
الانخفاضالوراثي نتيجة تزاوج الأقارب الشديدة.
البيض المنقورولم يفقس ( أجنة ميتة ملتصقة بقشرة البيض ):
نقصالرطوبة
وجود جيناتمميتة.
البيض الصغيرجداً:
بسبب أخطاءالتفريخ
عيوب وراثيةوتزاوج الأقارب الشديد.
البيض اللينالقشرة:
نقص الموادالجيرية والمعادن في الغذاء.
السمن المفرطالناشئ عن تغذية بعلف ذات طاقة عالية.
ضعف البنيةللأنثى.
البيض قاسيالقشرة ولا يتمكن الجنين من تمزيقه:
استمرار البيضلمدة طويلة في قناة المبيض.
نقص الرطوبةولهذا يلجئ المربين إلى استحمام الحمام حتى يبتل الريش ويلين القشرة، أو يقوم برشالبيضة برذاذ ضعيف من الماء الدافئ مرتين يومياً في فترة 4 أيام الأخيرة منالفقس.
منقول